Mezze penne cavolfiore e prosciutto con scaglie di grana
Il primo piatto che vi suggerisco di preparare è adatto proprio alla stagione autunnale. Adoro fare scorpacciate di cavolfiore preparato in vari modi e, soprattutto, come condimento per una pasta gustosa e ricca di sapore!
Adatta proprio a tutti, potete anche prepararla come piatto unico! Provatela e fatemi sapere! 😉
Dosi per 4 persone
- 320 gr di mezze penne rigate
- 400 gr di cavolfiore
- 150 gr di prosciutto cotto affettato o a cubetti
- 5 pomodorini
- uno spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate il cavolfiore a cimette e lavatelo per bene sotto l’acqua corrente. Mettetelo in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e due bicchieri di acqua e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati a dadini e cuocete per ulteriori 10 minuti o fino a quando il cavolfiore si sarà sbriciolato per bene! Sfumate con il vino bianco e , quando sarà evaporato, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listarelle o a cubetti.
Cuocete a fiamma vivace per 5 minuti, salate, pepate e aggiungete 3 cucchiai di olio evo a crudo.
Condite la pasta che avrete fatto cuocere precedentemente in abbondante acqua salate e versate su una manciata di scaglie di grana!